Химические элементы существуют в природе в самых различных формах, как в свободном, так и в связанном состоянии. Например, благородные газы находятся в воздухе в виде одиночных атомов.
Атомы всех остальных элементов в природе не существуют изолированно друг от друга. Они всегда стремятся соединиться, связаться с другими атомами за счет особых сил. Почему? Так они достигают более устойчивого состояния. Это одна из иллюстраций всеобщего принципа природы – стремления к максимально устойчивому состоянию.
Молекулы благородных газов – одноатомны, а молекулы таких веществ, как кислород, водород, азот, состоят из двух атомов. Молекула белого фосфора содержит четыре атома, а серы – восемь.
Если вещества состоят из атомов одного вида, то они относятся к простым веществам. Простые вещества – одна из форм существования химических элементов в природе. Простые вещества, состоящие из молекул, относятся к веществам молекулярного строения. При обычных условиях среди них есть газы (водород, кислород, азот, фтор, хлор, благородные газы), жидкости (бром) и твердые вещества (сера, йод, белый фосфор).
Элемент кислород существует в виде двух простых веществ молекулярного строения: одно из них (просто кислород) состоит из двухатомных молекул, а второе (озон) из трехатомных.
Но связываться друг с другом атомы могут не только в молекулы. Гораздо больше простых веществ, которые имеют немолекулярное строение. Они обычно представляют собой твердые кристаллы, построенные из атомов, например кристаллы алмаза, графита, меди, железа.